Сравнительные показатели Асмола и мастик

           Наличие в Асмоле соединений с высокомолекулярными функциональными группами обеспечивает более высокую химическую и поверхностную активность, лучшие физико-химические и физико-механические свойства материала, в отличие от широко используемых для аналогичных целей битумов и битумных мастик.

           Сравнительные характеристики Асмола и битумной мастики приведены в таблице ниже.

Показатели Битумная мастика Асмол
1. Температура размягчения по кольцу и шару, °С 70 - 100 70 - 130
2.Температура разогрева, °С 195 - 198 130 - 150
3. Теплопроводность, Вт/м °С 0.151 * 10-3 0.137
4. Адгезия к металлу, МПа (кгс/см2) 0.5 - 0.6 (5 - 6) 1.0 - 1.5 (10 - 15)
5. Адгезия к полиолефинам, Н/см (кгс/см) 10.0 (1.0) 60.0 (6.0)
6.Температура хрупкости (по Фраасу), °С - 15 - 25
7. Скорость коррозии металла, мкм/час * 1.2 * 10-2 6.5 * 10-3
8. Площадь отслаивания при катодной поляризации
при 20 °С, см2
12 - 15 0 - 0.5
* Покрытие толщиной 3,5 мм

           По данным таблицы видно, что температура размягчения у Асмола варьируется в широких пределах (от 70 до 130 °С), что позволяет использовать материал при более высоких температурах эксплуатации. Это достигается в ходе управляемого синтеза производства Асмола. У битумных мастик температура размягчения задается введением в них добавок, которые со временем могут в смеси расслоиться из-за несовершенной технологии смешивания.

          Температура расплава Асмола ниже в сравнении с этой величиной для битумной мастики, что приводит к экономии энергозатрат. Кроме того, при высоких температурах происходит выделение из битумов вредных веществ, в том числе 3,4-бенз(а)пирена. Высокая теплопроводность Асмола, низкая температура хрупкости делают Асмол незаменимыми при нанесении покрытия при низких температурах (до минус 20 °С), при формировании слоя покрытия нужной толщины. Высокие значения свойств Асмола, такие как адгезия к металлу и полиолефинам, низкое значение скорости коррозии под покрытием, практически отсутствие катодного отслаивания обеспечиваются наличием функциональных групп.