ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ АСМОЛА

               Известно, что в природе железо существует в виде оксидов (гидроксидов). Объясняется это тем, что железо, как и большинство металлов и сплавов, находится в термодинамически неустойчивом состоянии, вследствие чего атомы железа стремятся перейти из металлического состояния в ионное. Этот процесс связан с уменьшением свободной энергии (ΔG0) и составляет сущность процессов химической коррозии. После термообработки железа или его сплава вследствие стремления железа к окислению, т.е. переходу в энергетически стабильное состояние, на поверхности металла в присутствии кислорода и воды происходит образование оксидов (гидроксидов) двух- и трехвалентного железа, т.е. наблюдается развитие процессов коррозии.

               Принцип защиты металлических изделий от коррозии заключается в предотвращении доступа агрессивной среды (в частности, кислорода) к металлу, в том числе, путем применения изоляционных материалов. Скорость образования оксидов (гидроксидов) железа зависит от скорости доступа кислорода к поверхности металла, т.е. скорости диффузии агрессивной среды через изоляционное покрытие. Но абсолютно непроницаемых материалов нет, и существует большая проблема ограничения доступа агрессивной среды. Эта проблема не может быть решена только использованием барьерных свойств изоляционных покрытий.

               Для приостановления или замедления процесса окисления следует дать возможность атомам железа отдать электроны (окислиться), а затем связать образующиеся ионы железа в коррозионно неактивные соединения. Для этого следует применять химически активные материалы, т.е. вещества, содержащие кислородсодержащие группы.

               Перед специалистами ООО «НИЦ «Поиск» стояла задача по разработке нового соединения, включающего в своем составе активные высокофункциональные группы. Представителем этого класса веществ явился нефтеполимер Асмол.

               При нанесении на поверхность металла нефтеполимера функциональные кислородосодержащие группы Асмола вступают во взаимодействие с активным атомом железа, с образованием устойчивых соединений – комплекс Асмол-металл, металл при этом не подвержен дальнейшему окислению. Помимо этого кислородсодержащие группы Асмола вступают в химическое взаимодействие и с уже имеющимися на поверхности продуктами коррозии с образованием комплекса, также ориентированного на поверхности металла. В результате реакций на поверхности металла происходит не накопление продуктов коррозии, как в случае обычных защитных покрытий, а их растворение с образованием комплексов в поверхностном слое. Ориентация этого комплекса на поверхности металла обеспечивает гидрофобность поверхностного слоя покрытия у поверхности металла, т.е. на поверхности металла, внутри покрытия образуется гидрофобный слой.

               Дополнительным положительным свойством покрытий с использованием нефтеполимеров является водопоглощение покрытия, обеспечивающее полное удаление влаги с поверхности металла в момент нанесения и, как следствие, полный сплошной контакт покрытия с металлом. Функциональные группы полимера способны образовывать гель при взаимодействии с водой, в этом случае вода становится не коррозионно-активной, т.к. она связана. С другой стороны, этот гель является дополнительным барьером, исключающим дальнейшее проникновение к поверхности металла влаги и кислорода, как на неповрежденных, так и на случайно поврежденных участках покрытия. Происходит образование ориентированных комплексных соединений (поверхностный слой). Такой способ защиты металла от коррозии относится к активно осваиваемой области противокоррозионной зашиты с применением ультратонких слоев и пленок, т.е. процессам, осуществляемым на молекулярном уровне, методами нанотехнологии.

               Определение величины адгезионного взаимодействия образующегося комплекса Асмол-железо проводилось на специально разработанном оборудовании. Показано, что среднее напряжение отрыва составляет σ = 1,84 МПа. После разрушения образцов поверхность разрушения подвергали металлографическим исследованиям методами световой (оптической) микроскопии и растровой электронной микроскопии. Оказалось, что на большей части поверхности пластины отрыв образующегося комплекса произошел по когезионному, а не адгезионному слою. Это означает, что фактическая адгезионная прочность комплекса к металлу может быть несколько больше полученного при измерениях значения: σадг≥ 1,84 МПа

 

 

 

 

НОВОСТИ

          Реестр ОАО "Газпром"

На основании поручения Первого заместителя начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» С. В. Алимова (письмо № 03/0800/1-443....

Читать далее...

          Новый дилер

На рынке изоляционных материалов появился новый игрок. ООО «АСМОЛ СИНТЕЗ» реализует весь спектр асмольных изоляционных материалов. ООО «АСМОЛ СИНТЕЗ» является единственным ...

Читать далее...

          Паспорта качества

Согласно «Временным техническим требованиям к наружным защитным покрытиям на основе асмольных материалов для изоляции магистральных газопроводов диаметром до 1420 мм», утвержденных ОАО «Газпром»...

Читать далее...

<