Армированный материал АРМАС

ЛИАМ            Армированный материал АРМАС (ТУ 5114-027-16802026-2012) применяется в качестве армированного мастичного слоя в конструкциях наружных комбинированных изоляционных покрытий для защиты от подземной коррозии поверхности линейной части стальных газонефтепродуктопроводов диаметром до 1420 мм включительно.

          Материал АРМАС получают путем совмещения расплава асмольной мастики с армирующей стеклосеткой в заводских условиях. Поверх мастичного слоя наносится антиадгезивный материал для сохранения мастичного слоя от слипания. Толщина материала составляет 1,5-2,0 мм, ширина материала 450 мм, 225 и 150 мм.

           В зависимости от используемой мастики и условий применения материал выпускается двух марок: АРМАС-Л (лений) и АРМАС-З (зимний) предназначеные для защиты трубопроводов с температурой перекачиваемого продукта до + 40 °С.

Наименование показателя Значение
АРМАС – Л АРМАС — З
1. Внешний вид рулона Ровное полотно. Конусность, бочкообразность, седловидность допускается, но не более 5 мм по длине рулона.
2. Внешний вид полотна Не допускаются пропуски в мастичном слое и инородные включения, пустоты в ячейках стеклосетки. Армирующий материал должен быть равномерно погружен в мастичный слой.
3. Температура хрупкости мастичного слоя, °С, не выше - 30 - 40
4. Гибкость при температуре, °С, не выше Не допускаются трещины, разрывы
- 5 - 20
5. Адгезионная прочность наружного комбинированного покрытия к загрунтованной поверхности при сдвиге, температура 20 °С, МПа, не менее 0.2
6. Площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации при температуре 20 °С в течение 30 суток, см2, не более 5.0
7. Грибостойкость, балл, не более 2